Почему кодирование часто не позволяет полностью решить проблему? - клиника Медата

Почему кодирование часто не позволяет полностью решить проблему?

Алкогольная зависимость есть ни что иное, как настоящая болезнь. Человек полностью теряет над собой контроль и уже не может справиться с проблемой самостоятельно. В процессе заболевания сильно страдает психика – пациенты становятся нервными, быстро устают даже при незначительных нагрузках. В случае длительного заболевания может нарушаться память и процесс мышления, человек становится заторможенным и часто пребывает в подавленном настроении. А самые сильные проблемы начинаются в тот момент, когда пациент решает отказаться от употребления алкогольных напитков. В этом случае он становится раздражительным, конфликтным, нередко проявляет агрессию и все чаще многие его поступки выходят за рамки нормального поведения. Пациент уверен в том, что у него очень много проблем, что его жизнь никому не интересна, он не востребован и не понят обществом. И, как ему кажется, алкоголь здесь является единственным решением, именно спиртное поможет ему справиться со всеми этими жизненными неурядицами, станет так называемой «анестезией». Все эти ощущения сохраняются и после кодирования. Даже когда пациент больше не употребляет алкогольных напитков, зависимость по-прежнему сохраняется Поэтому, чтобы человек не сорвался и вновь не пристрастился к своей пагубной привычке, ему необходимо профессиональное лечение в центре реабилитации для людей, зависимых от алкоголизма. Есть те, кто ошибочно полагает, что проходить реабилитацию вовсе необязательно, сравнивая это с обычным лечением в санатории. Но на самом деле прохождение курса реабилитации является неотъемлемой частью лечения алкоголизма и способно окончательно избавить человека от зависимости.

Мероприятия, которые проводят в центре реабилитации

Главная задача в процессе избавления от алкоголизма – это вернуть человека к нормальной полноценной жизни. А также полностью устранить психологическую зависимость от алкоголя после прохождения процедуры кодирования. И что является немаловажным – восстановить нормальную работу всего организма, которая была нарушена вследствие пагубного воздействия этанола. Как правило, программа любого центра реабилитации включает следующие мероприятия:

  • Общение с врачом-психологом: может проходить в индивидуальном порядке, но наибольший эффект оказывает именно работа в группах. Нередко огромное значение имеет семейная психотерапия, ведь мысли и действия пациента сильно зависят от отношений с родными.
  • Лечение медикаментозным способом: в большинстве случаев используются лекарства, благоприятно влияющие на работу головного мозга, или ноотропные средства. Также применяют витамины и специальные сосудистые средства. Назначается лечебный курс для восстановления пораженных внутренних органов.
  • Физиопроцедуры и массаж: в значительной мере помогают улучшить общее состояние организма, нейтрализовать дискомфортные ощущения, возникшие вследствие отказа от алкогольных напитков.
  • Трудотерапия: Чаще всего мысли о спиртном возникают, когда у человека нет никаких занятий, возможно, он именно в этот момент потерял работу. И как бывшие курильщики возвращаются к регулярным перекурам, когда у них появляется много свободного времени, также и алкоголики вспоминают о стакане именно в такие моменты.

Сколько времени необходимо посещать реабилитационный центр?

Разумеется, все индивидуально и зависит от степени тяжести болезни. Средняя продолжительность курса – примерно два месяца, но есть случаи, когда лечение может длиться и до девяти месяцев.