Наркомания и классы наркотических средств

Одной из главных причин, по которой люди становятся наркоманами, является полная неудовлетворенность своей жизнью. Нередко эта неудовлетворенность идет еще с детства и подталкивает людей искать так называемые искусственные компенсаторы. Как правило, это проявляется в нетипичном поведении подростка, который став взрослым может начать принимать психоактивные средства. С помощью наркотиков он получает удовольствие и новые эмоции, которые так долго не мог найти в своей обычной жизни.

Кроме этого, еще одной возможной предпосылкой наркомании считается воспитание в неблагополучных семьях, где между близкими людьми отсутствует всякое понимание и уважение. Что касается семей наркоманов, то они изначально открывают своим детям путь в жизнь, лишенную всякого смысла. Дети, живущие в таких условиях, с очень большой вероятностью могут пристраститься к наркотикам, и эта опасность возрастает здесь в два раза, если сравнивать их с ребятами, растущими в благополучной полноценной семье.

Какие выделяют типы наркотической зависимости?

Условно выделяют два типа наркомании: физическую и психологическую. В первом случае человек испытывает острую физическую зависимость от наркотиков, которая формируется в результате их достаточно долгого употребления. У больного происходит полная перестройка организма. Как правило, эта зависимость сопровождается сильно выраженными соматическими отклонениями, если наркоман не получает необходимую ему дозу. Что касается психологической зависимости, то это ярко выраженное, можно даже сказать, болезненное желание человека постоянно испытывать чувство эйфории и снимать стрессовые состояния путем употребления наркотических средств.

Виды наркотиков: классификация

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается несколько десятков разновидностей наркотических веществ, некоторые из них достаточно известны, но есть и очень редкие, практически экзотичные виды. Когда-то о наркотиках знала лишь незначительная часть населения, сегодня ситуация сильно изменилась – благодаря СМИ информация стала общедоступной. Существует определенная классификация наркотических средств, вот наиболее известные виды:

  • Галлюциногены – способствуют не только возникновению ярких ощущений эйфории, но и могут приводить к возникновению галлюцинаций – слуховых, зрительных, обонятельных и осязательных. Среди них выделяют: псилоцибин, мескалин, фенциклидин, кетамин, диметилтриптамин и другие. У человека, принимающего галлюциногены, сильно повышается давление, учащается пульс, наблюдается дрожание рук, его кожа сухая, а зрачки расширены, происходит нарушение координации движений.
  • Опиоиды – действуют как наркотические анальгетики, провоцирующие эйфорию вместе с ощущениями полного спокойствия и умиротворения. К таким веществам относятся: опиум, героин, морфин, кодеин, метадон, трамадол. Те, кто употребляет опиоиды, склонны к сонливости, они могут говорить с человеком, и тут же провалиться в сон, а затем проснуться снова. Как правило, они медленно разговаривают и повторяют то же самое несколько раз.
  • Психостимулирующие вещества – вызывают эйфорию, сопровождающуюся сильным возбуждением центральной нервной системы. Представители данной группы: кокаин, никотин, амфетамин, метамфетамин, меткатин, эфедрин, экстази. Наркоман, принимающий психостимуляторы, ведет себя очень оживленно и перескакивает с одной темы разговора на совершенно другую.
  • Депрессанты – препараты, которые оказывают угнетающее и подавляющее воздействие на центральную нервную систему. К ним относят: бутират, барбитураты, бензодиазепины.

Наши специалисты Все специалисты клиники
anisimov-p-s
Главный врач Анисимов Петр Сергеевич Владеет врачебными специальностями: психиатр-нарколог, психоневролог, психодиагност и организатор здравоохранения. С 2010 года является членом ННО (Национального...
egorova-m-a
Заместитель главного врача по медицинской части Егорова Мария Анатольевна Владеет врачебными специальностями: психиатр-нарколог, психиатр, врач-реаниматолог скорой медицинской помощи. Имеет...
baukina-v-v
Заместитель главного врача по реабилитационной части Баукина Вера Владиславовна Владеет врачебными специальностями: психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Является медицинским психологом высшей...
maksimkina-e-o
Главный научный сотрудник центра, к.м.н., врач психиатр-нарколог Максимкина Елена Олеговна Владеет врачебными специальностями: психотерапевт, психиатр-нарколог, психиатр. Совмещает свою лечебную и...
siroedova-a-e
Старшая медицинская сестра Сыроедова Анна Евгеньевна Владеет специальностями: сестринское дело. Стаж работы медицинской сестрой – 9 лет. За время работы в лечебно-реабилитационном центре...

Вызов нарколога на дом для оказания неотложной наркологической помощи включает в себя:

  • Приезд к пациенту в течение 30 минут по Москве.
  • Диагностику состояния больного.
  • Проведение врачом экстренной дезинтоксикации организма.
  • Купирование абстинентного синдрома.
  • Психотерапевтический сеанс с пациентом.
  • Назначение поддерживающей терапии на 3 дня.
2-ой выезд нарколога в течение двух суток - скидка 20%
3-ий выезд нарколога в течение двух суток - скидка 30%

 

БЕСПЛАТНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА
ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАР*

подробности по телефону

+7 (495) 730-01-21