Мифы об алкоголе и как навсегда бросить употреблять спиртное

Верно подмечено, что выздоровление начинается именно тогда, когда человек осознает, что он болен на самом деле. Человек, находящийся в зависимости от алкоголя, в первую очередь, должен понять и принять тот факт, что это действительно серьезное заболевание, с которым нужно бороться. И если не остановиться сейчас и раз и навсегда не завязать со своей пагубной привычкой, последствия могут быть очень плачевными.

Самые распространенные мифы об алкоголе

  • Спиртное не наркотик. Одним из наиболее известных мифов является то, что алкоголь – это вовсе никакой не наркотик. Те, кто так считают, сильно заблуждаются. Согласно исследованиям, проведенным наркологами, по силе привыкания алкоголь находится на пятом месте, после героина, кокаина, барбитуратов и метадона. Не нужно считать, что если алкогольную продукцию можно вполне легально купить в магазине, то никакого вреда от нее не будет. Ведь все начинается с небольшого и заканчивается не всегда самым лучшим образом.
  • Алкоголь расслабляет и избавляет от стрессов. Многие придерживаются той точки зрения, что алкоголь способствует снятию стресса и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня, так сказать, восстановить свои потраченные силы. Но на деле спиртное само по себе не является нейтрализатором стрессовых состояний, а всего лишь помогает их замаскировать. При том, что после распития алкоголя, ваши проблемы никуда не уйдут, а вот тяжелое похмелье не заставит себя долго ждать. Под воздействием этанола разрушается нервная система, больной становится более восприимчивым к стрессу и уже не может справляться со своими проблемами, не прибегая к употреблению алкогольных напитков. Полагая, что только спиртное позволит ему уйти от возникших сложностей. А еще в период опьянения и на следующий день организм трудиться в три раза больше, все системы и органы работают в усиленном режиме, а это вряд ли можно назвать отдыхом.
  • Спиртное делает человека общительным и более уверенным в себе. Очень часто человек, выпив, становится просто душой компании, красноречивым, общительным, но все это, разумеется, напускное и искусственное. И является всего лишь следствием употребления горячительных напитков.
  • Я перебираю со спиртным, но очень редко. Некоторые люди успокаивают себя тем, что пусть они иногда и могут выпить лишнего, но случается это крайне редко. Притом, что это «редко» обычно означает раз в неделю. Что, разумеется, вовсе не является нормой.
  • Выпивать понемногу – полезно для здоровья. В этот верит большинство. Но если озаботиться вопросом и посмотреть информацию о вреде этанола для нашего организма, то можно быстро понять, что польза от того же бокала сухого вина значительно преувеличена.

Советы, помогающие побороть зависимость

Вот несколько ценных советов, которые действительно могут помочь в таком нелегком деле, как борьба с алкогольной зависимостью.

Жизнь без спиртного существует

Большинство людей, зависящих от алкоголя, считают, что если они расстанутся со своей привычкой, то жизнь их на этом остановится. Они думают, как, к примеру, вести себя на праздниках, в больших компаниях, где все будут выпивать? Разумеется, будет сложно первое время, придется перебарывать себя, отказываться от очередного предложения выпить на посошок. Но вскоре станет понятно, что это действительно стоит того, когда просыпаешься без головной боли, полный энергии и жизненных сил.

Нужно уметь расслабляться без алкоголя

Человеку, который был в зависимости от алкоголя и долгое время считал, что расслабиться он может только с помощью спиртного, трудно преодолеть этот барьер. Но это возможно, если он поймет, что есть масса других способов быть в гармонии с собой, освободиться от негатива. Кому-то в этом очень помогает йога и активные спортивные тренировки, кто-то старается больше общаться с друзьями по душам. Нужно просто выбрать наиболее подходящий способ и причин для алкоголя больше не возникнет.


Наши специалисты Все специалисты клиники
anisimov-p-s
Главный врач Анисимов Петр Сергеевич Владеет врачебными специальностями: психиатр-нарколог, психоневролог, психодиагност и организатор здравоохранения. С 2010 года является членом ННО (Национального...
egorova-m-a
Заместитель главного врача по медицинской части Егорова Мария Анатольевна Владеет врачебными специальностями: психиатр-нарколог, психиатр, врач-реаниматолог скорой медицинской помощи. Имеет...
baukina-v-v
Заместитель главного врача по реабилитационной части Баукина Вера Владиславовна Владеет врачебными специальностями: психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Является медицинским психологом высшей...
maksimkina-e-o
Главный научный сотрудник центра, к.м.н., врач психиатр-нарколог Максимкина Елена Олеговна Владеет врачебными специальностями: психотерапевт, психиатр-нарколог, психиатр. Совмещает свою лечебную и...
siroedova-a-e
Старшая медицинская сестра Сыроедова Анна Евгеньевна Владеет специальностями: сестринское дело. Стаж работы медицинской сестрой – 9 лет. За время работы в лечебно-реабилитационном центре...

Вызов нарколога на дом для оказания неотложной наркологической помощи включает в себя:

  • Приезд к пациенту в течение 30 минут по Москве.
  • Диагностику состояния больного.
  • Проведение врачом экстренной дезинтоксикации организма.
  • Купирование абстинентного синдрома.
  • Психотерапевтический сеанс с пациентом.
  • Назначение поддерживающей терапии на 3 дня.
2-ой выезд нарколога в течение двух суток - скидка 20%
3-ий выезд нарколога в течение двух суток - скидка 30%

 

БЕСПЛАТНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА
ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАР*

подробности по телефону

+7 (495) 730-01-21