Методы лечения алкогольной зависимости: какие самые эффективные?

Чтобы победить такую опасную болезнь как алкоголизм, человеку необходима профессиональная медицинская помощь. На сегодняшний день существуют различные методики, позволяющие пациентам справляться с алкогольной зависимости даже в самых запущенных случаях.

Вывод из запоя – начальный этап лечения

Процедура проводится строго врачом-наркологом, пациент не должен заниматься самолечением и обращаться за помощью к непрофессионалам. В период запойного состояния лечение алкогольной зависимости может осуществляться следующими способами:

  • Вызов специалиста на дом: вы звоните в нашу клинику, и к вам приезжает квалифицированный врач-нарколог.
  • Стационарное лечение: данный способ является наиболее предпочтительным, поскольку только в условиях клиники может быть задействован весь спектр лекарственных препаратов и необходимых процедур. Специалист сможет провести комплексное обследование и наблюдать за пациентом все то время, что он будет находиться в клинике.

Абстинентный синдром: что это и как его побороть?

В народе абстинентный синдром – это не что иное, как «белая горячка». Такое состояние является достаточно опасным и может повлечь за собой необратимые последствия, вплоть до летального исхода. В случае абстиненции нужно срочно обратиться к специалистам, при этом возможно только стационарное лечение, поскольку, как уже говорилось, риск очень высок.

Детоксикация: выведение из организма этанола и токсинов

Для дальнейшего эффективного лечения необходимо вывести из организма этиловый спирт и вредные токсические вещества. Классический способ – врач-нарколог ставит больному капельницу со специальным лекарственным раствором.

  • Антигипоксанты: способствуют лучшему усвоению кислорода, нейтрализуют кислородное голодание.
  • Ноотропы: защищают головной мозг от токсинов и значительно улучшают память.
  • Антиоксиданты: защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, которые во время запойного состояния выделяются в достаточно большом объеме.
  • Антикоагулянты: предотвращают образование тромбов, уменьшают свертывание сильное свертывание крови.
  • Гепатопротекторы: защищают печень от вредного воздействия алкоголя и улучшают ее работу.

В настоящее время наряду с лекарственными средствами широко используются и новые способы лечения алкогольной зависимости. Например, биоксеновая терапия, когда больной должен во время сеанса вдыхать через маску смесь кислорода с ксеноном. Такая процедура способствует расширению сосудов и улучшает нервную систему, а также восстанавливает обмен веществ в организме. Еще одна современная методика – это плазмаферез, в процессе которой происходит очищение крови с помощью специального аппарата. Этот способ является одним из самых действенных.

Избавление от алкогольной зависимости путем кодирования

После того, как успешно пройден первый этап лечения, а именно, пациент выведен из критического состояния и его самочувствие характеризуется как стабильное, нельзя допустить рецидива. Поскольку пациент, почувствовав, что теперь все позади, может вновь вернуться к своему пагубному увлечению. Именно поэтому после детоксикации необходимо выполнить процедуру кодирования. Существуют следующие наиболее эффективные методики кодирования:

  • Гипнотические и психологические способы: после прохождения специального курса, больной, как правило, осознает, насколько вредное воздействие алкоголь оказывает на его организм, и у него возникает неприязнь к спиртным напиткам.
  • Вшивание капсулы «Торпедо»: препарат является несовместимым с этанолом, полностью блокирует его расщепление в крови, способен приводить к сильной интоксикации.

Важно отметить, что выбор метода кодирования всегда производится лечащим врачом-наркологом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.


Наши специалисты Все специалисты клиники
anisimov-p-s
Главный врач Владеет врачебными специальностями: психиатр-нарколог, психоневролог, психодиагност и организатор здравоохранения. С 2010 года является членом ННО (Национального Наркологического...
egorova-m-a
Заместитель главного врача по медицинской части Владеет врачебными специальностями: психиатр-нарколог, психиатр, врач-реаниматолог скорой медицинской помощи. Имеет пятнадцатилетний практический опыт...
baukina-v-v
Заместитель главного врача по реабилитационной части Владеет врачебными специальностями: психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Является медицинским психологом высшей категории, специализируется на...
maksimkina-e-o
Главный научный сотрудник центра, к.м.н., врач психиатр-нарколог. Владеет врачебными специальностями: психотерапевт, психиатр-нарколог, психиатр. Совмещает свою лечебную и консультативную деятельность в...
siroedova-a-e
Старшая медицинская сестра Владеет специальностями: сестринское дело. Стаж работы медицинской сестрой – 9 лет. За время работы в лечебно-реабилитационном центре «Медата»показала себя как грамотный...

 

Вызов нарколога на дом для оказания неотложной наркологической помощи включает в себя:

  • Приезд к пациенту в течение 30 минут.
  • Диагностику состояния больного.
  • Проведение врачом экстренной дезинтоксикации организма.
  • Купирование абстинентного синдрома.
  • Психотерапевтический сеанс с пациентом.
  • Назначение поддерживающей терапии на 2-3 дня.
2-ой выезд нарколога в течение двух суток - скидка 20%
3-ий выезд нарколога в течение двух суток - скидка 30%

 

БЕСПЛАТНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА
ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАР*

подробности по телефону

+7 (495) 730-01-21