Симптомы и внешние признаки алкоголизма - клиника Медата

Симптомы и внешние признаки алкоголизма

Одной из предпосылок такого серьезного заболевания как алкоголизм может стать просто привычка выпивать спиртное на выходных. Как правило, на первых порах признаки алкоголизма могут не проявляться в полной мере. Начало зависимости может сопровождаться резкой сменой настроения, возникновением неглубоких депрессий и похмельными синдромами. В большинстве случаев пациент не придает этому особого значения, полагая, что это обычное недомогание, которое вскоре пройдет. Симптомы алкоголизма обусловлены степенью заболевания, а также зависят от пола и возраста больного. Характерными признаками алкогольной зависимости считаются неконтролируемая тяга к употреблению спиртного, увеличение дозы алкогольных напитков по нарастающей, тяжелое похмелье, частичная потеря памяти после запойных состояний, склонность выпивать не только в компаниях, но и в одиночестве. В самом начале человек может скрывать от родных и друзей, что пристрастился к алкоголю. Но, несомненно, будут моменты, которые должны насторожить семью. Как привило, все начинается с бутылочки пива или бокала вина по вечерам, человек объясняет это тем, что хочет расслабиться и как-то отвлечься после тяжелого рабочего дня. Затем уже в период развития заболевания он все чаще будет тянуться к стакану, достаточно сильно выпивать на совместных праздниках.

Методы лечения алкоголизма на начальной стадии

Обычно после лечения медикаментозным способом подключают психологическую терапию. Эта методика эффективна тогда, когда пациент признает то, что он испытывает зависимость от спиртного, и искренне желает раз и навсегда избавиться от своей пагубной привычки. В этой терапии особенно востребован гипноз, который показывает отличные результаты в большинстве случаев. В основном после прохождения курса гипноза пациент осознает, насколько действительно вреден алкоголь и у него появляется сильное отвращение к употреблению спиртных напитков. Но метод гипноза подходит не каждому. Необходимо учитывать тот факт, что он противопоказан при психологических расстройствах.

Внешние признаки алкогольной зависимости

Человека, употребляющего спиртное, несложно определить по характерным внешним признакам и тому, как он ведет себя в обществе.

  • В случае хронического алкоголизма у человека наблюдаются регулярные запои, при этом потребляемая доза спиртных напитков постоянно растет.
  • Больной очень часто замыкается в себя, считает, что он никому не нужен, и что окружающие его не понимают. Таким образом, ищет поддержку в вине.
  • Заболевание нередко сопровождается потерей аппетита, бывает, что после приема даже небольшого количества еды у человека может начаться рвота.
  • Следствие чрезмерного употребления – появления глубоких морщин, сухая кожа, сильно заметные вены, дрожащие руки и нездоровый желтый цвет лица. Глаза могут выглядеть воспаленными, появляются темные круги и мешки.

Признаки алкоголизма у мужчин и женщин достаточно похожи, но есть и некоторые отличительные моменты. Мужчина может достаточно долго скрывать то, что он пристрастился к спиртному, но при первом же совместном застолье все будет очевидно. Мужчина будет заметно оживляться при любом упоминании об алкоголе, даже может причмокивать и сглатывать слюну. У женщин, зависимых от алкоголя, часто наблюдаются состояния плаксивости и апатии, нередко они могут проявлять агрессию. И, конечно, употребление спиртного сильно сказывается на их внешности, они перестают ухаживать за собой, выглядят небрежно и неряшливо.


Наши специалисты Все специалисты клиники
anisimov-p-s
Главный врач Владеет врачебными специальностями: психиатр-нарколог, психоневролог, психодиагност и организатор здравоохранения. С 2010 года является членом ННО (Национального Наркологического...
egorova-m-a
Заместитель главного врача по медицинской части Владеет врачебными специальностями: психиатр-нарколог, психиатр, врач-реаниматолог скорой медицинской помощи. Имеет пятнадцатилетний практический опыт...
baukina-v-v
Заместитель главного врача по реабилитационной части Владеет врачебными специальностями: психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог. Является медицинским психологом высшей категории, специализируется на...
maksimkina-e-o
Главный научный сотрудник центра, к.м.н., врач психиатр-нарколог. Владеет врачебными специальностями: психотерапевт, психиатр-нарколог, психиатр. Совмещает свою лечебную и консультативную деятельность в...
siroedova-a-e
Старшая медицинская сестра Владеет специальностями: сестринское дело. Стаж работы медицинской сестрой – 9 лет. За время работы в лечебно-реабилитационном центре «Медата»показала себя как грамотный...

 

Вызов нарколога на дом для оказания неотложной наркологической помощи включает в себя:

  • Приезд к пациенту в течение 30 минут.
  • Диагностику состояния больного.
  • Проведение врачом экстренной дезинтоксикации организма.
  • Купирование абстинентного синдрома.
  • Психотерапевтический сеанс с пациентом.
  • Назначение поддерживающей терапии на 2-3 дня.
2-ой выезд нарколога в течение двух суток - скидка 20%
3-ий выезд нарколога в течение двух суток - скидка 30%

 

БЕСПЛАТНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА
ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАР*

подробности по телефону

+7 (495) 730-01-21